domingo, 2 de agosto de 2015

O Meio Rural e o Agronegócio Brasileiro

No setor agropecuário brasileiros, a alta tecnologia convive com a precariedade de recurso a de certos tipos de agricultura. Apesar da grande produção, importamos gêneros agrícolas. Essas não são as únicas incoerências que encontramos no setor.

1. A agricultura brasileira após a industrialização
A realidade das atividades do campo reflete atualmente a transição do modelo econômico agroexportador para o subdesenvolvimento industrializado. A medida que a indústria se tornava o eixo principal da economia brasileira, a agricultura ficava mais dependente e subordinada à indústria e aos interesses econômicos de grupos brasileiros e internacionais. A agricultura brasileira apresenta algumas características próprias:

a) Predomínio da agricultura extensiva: exploração de grandes extensões de terra, concentradas na regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. O uso reduzido da capital, máquinas, adubos e fertilizantes gera baixa produtividade agrícola.
b) Subutilização do espaço agrícola: menos de 10% do espaço geográfico brasileiro é aproveitado economicamente no cultivo de lavouras permanentes, como café, bananas e de lavouras temporárias, milho, soja e trigo.
c) Predominância da produção para exportação: a maioria dos produtos exportados, são destinados ao mercado externo.

2. Principais produtos agrícolas
A soja, cana-de-açúcar, laranja e o café são os principais produtos agrícolas cultivados para a exportação no Brasil. Estas culturas, além de serem produzidas nas terras mais férteis, utilizam o que há de mais moderno e avançado em tecnologia de máquinas e em biotecnologia.
O feijão, arroz, batata, aipim, algodão, cebola e milho, são os gêneros mais produzidos destinados ao mercado interno. Nessas culturas, que ocupam muitas vezes terras de pior qualidade, não há aplicação de técnicas maia avançadas para sua produção.
Por ser o único país do mundo atravessado ao mesmo tempo pela linha do equador e pelo trópico de capricórnio (7% das terras nacionais estão no hemisfério norte e 93% no hemisfério Sul), o Brasil produz uma grande diversidade de produtos agrícolas em suas diferentes regiões, apesar do predomínio de produtos tropicais.
Podemos classificar os tipos de lavoura praticados no Brasil de duas formas.

De acordo com o objetivo da produção
a) Agricultura comercial: algodão, cana-de-açúcar e soja.
b) Agricultura de subsistência: feijão, arroz, milho, aipim, que também são produzidos comercialmente.

De acordo com a periodicidade da safra
a) Lavoura temporária: os produtos são cultivados anualmente e tem uma única safra.
b) Lavoura permanente: os produtos são plantados em determinadas épocas, oferecendo várias colheitas em anos consecutivos. São produtos quase sempre de agricultura comercial: café, cacau, laranja, maçã, banana e uva.

Lavouras temporárias
O principal produto agrícola brasileiro, a cana-de açúcar juntamente com os cerais trigo e arroz; o leguminoso feijão; o oleaginoso soja e as frutas abacaxi e banana, são os principais produtos de lavouras temporárias produzidos no Brasil.
Em escala menor, o Brasil também produz sorgo, aveia, centeio, cevada, girassol, mamona e amendoim.

a) Cana-de açúcar
Introduzido no período colonial, foi o primeiro produto produzido no Brasil, destinado ao mercado externo. Continua ocupando importante lugar na pauta das exportações brasileiras. Inicialmente produzido no litoral nordestino, passou a ser cultivado também no Sudeste brasileiro. Atualmente o maior produtor é o estado de São Paulo.
b) Soja
Foi introduzido no Brasil o seu cultivo na década de 1960. Inicialmente foi produzido na região Sul, mas o avanços tecnológicos permitiam expandir sua produção para diversas outras regiões do país. A soja, já é o segundo produto em exportação do Brasil.
c) Algodão herbáceo
Cultivado também desde o período colonial, o algodão destacou-se na região do sertão nordestino. Atualmente também é produzido em São Paulo, e no Centro-Oeste e Oeste da Bahia.
d) Milho
Cultivado praticamente em todo o país. Serve desde alimento para a população, alimento para animais e para indústria. Este foi uma cultura, que teve investimentos biotecnológicos nos últimos tempos, aprimorando sua produção.
e) Feijão
Produto com grande consumo interno, contudo a cultura não é realizado com técnicas aprimoradas nem desperta o interesse dos grandes produtores rurais.
f) Arroz
Cereal mais consumido no mundo, é alimento básico no Brasil. Predomina o cultivo de modo irrigado, tendo a região Sul como o seu maior produtor. Na região Centro-Oeste, é produzido o arroz de sequeiro, que depende das chuvas. Os principais estados produtores são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Maranhão, Mato Grosso e Tocantins. Uruguaiana, Santa Vitória do Palmar, Itaqui e São Borja, todas gaúchas, são as maiores produtoras do país.
g) Trigo
Devido a cultura ser de clima extremamente frio, a produção do Rio Grande do Sul e do Paraná, não conseguem abastecer o mercado interno, tendo o Brasil que importar, principalmente da Argentina.

Lavouras permanentes
O Brasil tem no café, cacau e a laranja, como os principais produtos de lavouras permanentes cultivados no Brasil. Em menor escala, visando o mercado interno são produzidos: a banana (PA, SP e SC), uva (RS e BA), maçã (RS e SC), caju (CE e RN), mamão (BA) e coco-da-baía (BA, CE e PA)
a) Café
Principal produto durante a segunda metade do século XIX, o café ficou conhecido como “ouro negro”. A crise de 1929, abalou fortemente a produção desta cultura, que não conseguiu recuperar seu status. O Brasil mantém-se como maior produtor mundial de café, tendo os estados de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo como maiores produtores.
b) Cacau
Natural da Amazônia, encontrou no Sul da Bahia s condições ideais para seu desenvolvimento. O Brasil que já foi o maior produtor mundial, ocupa a quarta colocação atualmente, devido a forte concorrência de Gana, Costa do Marfim e da Indonésia, além da praga conhecida como vassoura de bruxa, que dizimou os cacauais.
c) Laranja
 Nativa da Ásia, chegou à Europa na Idade Média e posteriormente ao Brasil. O plantio desta fruta tem maior produtividade em regiões tropicais e subtropicais, tendo no estado de São Paulo o maior produtor brasileiro.

3. Pecuária no Brasil
As regiões Nordeste e Sul possuem o maior número de cabeças de ovinos. Os principais rebanhos estão no Rio Grande do Sul, Bahia, Piauí, Pernambuco e Ceará. Os caprinos estão localizados da região Nordeste nos estado da Bahia e Pernambuco.  A região Norte é a principal criadora de búfalos, tendo no estado do Amapá como o maior produtor da região.
A avicultura, destaca-se a criação de galinhas e codornas, nas regiões Sul e sudeste do Brasil.
De modo geral, a pecuária nacional apresenta baixa rentabilidade, baixa qualidade de grande parte de seus rebanhos e baixa fertilidade por causa da desnutrição e da alta incidência de moléstias. Os principais rebanhos são bovinos e suínos.

Rebanho bovino
O rebanho bovino é o maior do país com 171,6 milhões de cabeças, concentradas nas regiões Centro-Oeste e Sudeste. Na maior parte do país, predomina a pecuária extensiva (gado criado solto). Nas regiões Sudeste e Sul utilizam as técnicas de países desenvolvidos, que é a pecuária em confinamento.

Rebanho suíno
A região sul é o maior produtor de suínos do Brasil, sendo que este efetivo está ligado à existência de uma indústria de carnes, principalmente em Santa Catarina, maior produtor do país. Os outros dois maiores produtores de suínos também são da região Sul Rio Grande do Sul e o Paraná.

4. O Agronegócio no Brasil
A agricultura foi inserida na economia industrial e passou a ser fornecedora de matéria prima e alimento e consumidora de máquinas e implementos agrícolas. Tornando-se subordinada à atividade industrial e à cidade. O modo moderno de tratar a agricultura, como um grande negócio, chegou ao campo com todo o investimento da tecnologia disponível no mercado: preparo da terra, uso de melhoramento genético para sementes (biotecnologia), as tecnologias no armazenamento, nas colheitadeiras.
Uso de satélites para mapear a aérea plantada, prever o clima, programas de computador para otimizar a produção, são utilizados para extrair o máximo de lucro possível. A variação de preço do produto, no mercado internacional, também é acompanhado pelos agroindustriais. 
No Brasil o agronegócio é dominado por empresas transnacionais do ramo alimentício e de fabricantes de insumos agrícolas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário