O Meio Rural e o Agronegócio Brasileiro
No
setor agropecuário brasileiros, a alta tecnologia convive com a precariedade de
recurso a de certos tipos de agricultura. Apesar da grande produção, importamos
gêneros agrícolas. Essas não são as únicas incoerências que encontramos no
setor.
1. A agricultura
brasileira após a industrialização
A
realidade das atividades do campo reflete atualmente a transição do modelo
econômico agroexportador para o subdesenvolvimento industrializado. A medida
que a indústria se tornava o eixo principal da economia brasileira, a
agricultura ficava mais dependente e subordinada à indústria e aos interesses
econômicos de grupos brasileiros e internacionais. A agricultura brasileira
apresenta algumas características próprias:
a) Predomínio da
agricultura extensiva:
exploração de grandes extensões de terra, concentradas na regiões Norte,
Nordeste e Centro-Oeste. O uso reduzido da capital, máquinas, adubos e fertilizantes
gera baixa produtividade agrícola.
b) Subutilização do
espaço agrícola:
menos de 10% do espaço geográfico brasileiro é aproveitado economicamente no
cultivo de lavouras permanentes, como café, bananas e de lavouras temporárias,
milho, soja e trigo.
c) Predominância da
produção para exportação: a
maioria dos produtos exportados, são destinados ao mercado externo.
2. Principais
produtos agrícolas
A
soja, cana-de-açúcar, laranja e o café são os principais produtos agrícolas
cultivados para a exportação no Brasil. Estas culturas, além de serem
produzidas nas terras mais férteis, utilizam o que há de mais moderno e
avançado em tecnologia de máquinas e em biotecnologia.
O
feijão, arroz, batata, aipim, algodão, cebola e milho, são os gêneros mais produzidos
destinados ao mercado interno. Nessas culturas, que ocupam muitas vezes terras
de pior qualidade, não há aplicação de técnicas maia avançadas para sua
produção.
Por
ser o único país do mundo atravessado ao mesmo tempo pela linha do equador e
pelo trópico de capricórnio (7% das terras nacionais estão no hemisfério norte
e 93% no hemisfério Sul), o Brasil produz uma grande diversidade de produtos
agrícolas em suas diferentes regiões, apesar do predomínio de produtos
tropicais.
Podemos
classificar os tipos de lavoura praticados no Brasil de duas formas.
De acordo com o
objetivo da produção
a) Agricultura comercial: algodão, cana-de-açúcar e soja.
b) Agricultura de
subsistência: feijão,
arroz, milho, aipim, que também são produzidos comercialmente.
De acordo com a
periodicidade da safra
a) Lavoura
temporária: os
produtos são cultivados anualmente e tem uma única safra.
b) Lavoura
permanente: os
produtos são plantados em determinadas épocas, oferecendo várias colheitas em
anos consecutivos. São produtos quase sempre de agricultura comercial: café,
cacau, laranja, maçã, banana e uva.
Lavouras temporárias
O
principal produto agrícola brasileiro, a cana-de açúcar juntamente com os
cerais trigo e arroz; o leguminoso feijão; o oleaginoso soja e as frutas
abacaxi e banana, são os principais produtos de lavouras temporárias produzidos
no Brasil.
Em
escala menor, o Brasil também produz sorgo, aveia, centeio, cevada, girassol,
mamona e amendoim.
a) Cana-de açúcar
Introduzido
no período colonial, foi o primeiro produto produzido no Brasil, destinado ao
mercado externo. Continua ocupando importante lugar na pauta das exportações
brasileiras. Inicialmente produzido no litoral nordestino, passou a ser
cultivado também no Sudeste brasileiro. Atualmente o maior produtor é o estado
de São Paulo.
b) Soja
Foi
introduzido no Brasil o seu cultivo na década de 1960. Inicialmente foi
produzido na região Sul, mas o avanços tecnológicos permitiam expandir sua
produção para diversas outras regiões do país. A soja, já é o segundo produto
em exportação do Brasil.
c) Algodão herbáceo
Cultivado
também desde o período colonial, o algodão destacou-se na região do sertão
nordestino. Atualmente também é produzido em São Paulo, e no Centro-Oeste e
Oeste da Bahia.
d) Milho
Cultivado
praticamente em todo o país. Serve desde alimento para a população, alimento
para animais e para indústria. Este foi uma cultura, que teve investimentos
biotecnológicos nos últimos tempos, aprimorando sua produção.
e) Feijão
Produto
com grande consumo interno, contudo a cultura não é realizado com técnicas
aprimoradas nem desperta o interesse dos grandes produtores rurais.
f) Arroz
Cereal
mais consumido no mundo, é alimento básico no Brasil. Predomina o cultivo de
modo irrigado, tendo a região Sul como o seu maior produtor. Na região
Centro-Oeste, é produzido o arroz de sequeiro, que depende das chuvas. Os
principais estados produtores são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Maranhão,
Mato Grosso e Tocantins. Uruguaiana, Santa Vitória do Palmar, Itaqui e São
Borja, todas gaúchas, são as maiores produtoras do país.
g) Trigo
Devido
a cultura ser de clima extremamente frio, a produção do Rio Grande do Sul e do
Paraná, não conseguem abastecer o mercado interno, tendo o Brasil que importar,
principalmente da Argentina.
Lavouras permanentes
O
Brasil tem no café, cacau e a laranja, como os principais produtos de lavouras
permanentes cultivados no Brasil. Em menor escala, visando o mercado interno
são produzidos: a banana (PA, SP e SC), uva (RS e BA), maçã (RS e SC), caju (CE
e RN), mamão (BA) e coco-da-baía (BA, CE e PA)
a) Café
Principal
produto durante a segunda metade do século XIX, o café ficou conhecido como
“ouro negro”. A crise de 1929, abalou fortemente a produção desta cultura, que
não conseguiu recuperar seu status. O Brasil mantém-se como maior produtor
mundial de café, tendo os estados de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo
como maiores produtores.
b) Cacau
Natural
da Amazônia, encontrou no Sul da Bahia s condições ideais para seu
desenvolvimento. O Brasil que já foi o maior produtor mundial, ocupa a quarta
colocação atualmente, devido a forte concorrência de Gana, Costa do Marfim e da
Indonésia, além da praga conhecida como vassoura de bruxa, que dizimou os
cacauais.
c) Laranja
Nativa da Ásia, chegou à Europa na Idade Média
e posteriormente ao Brasil. O plantio desta fruta tem maior produtividade em
regiões tropicais e subtropicais, tendo no estado de São Paulo o maior produtor
brasileiro.
3. Pecuária no Brasil
As
regiões Nordeste e Sul possuem o maior número de cabeças de ovinos. Os
principais rebanhos estão no Rio Grande do Sul, Bahia, Piauí, Pernambuco e Ceará.
Os caprinos estão localizados da região Nordeste nos estado da Bahia e
Pernambuco. A região Norte é a principal
criadora de búfalos, tendo no estado do Amapá como o maior produtor da região.
A
avicultura, destaca-se a criação de galinhas e codornas, nas regiões Sul e
sudeste do Brasil.
De
modo geral, a pecuária nacional apresenta baixa rentabilidade, baixa qualidade
de grande parte de seus rebanhos e baixa fertilidade por causa da desnutrição e
da alta incidência de moléstias. Os principais rebanhos são bovinos e suínos.
Rebanho bovino
O
rebanho bovino é o maior do país com 171,6 milhões de cabeças, concentradas nas
regiões Centro-Oeste e Sudeste. Na maior parte do país, predomina a pecuária
extensiva (gado criado solto). Nas regiões Sudeste e Sul utilizam as técnicas
de países desenvolvidos, que é a pecuária em confinamento.
Rebanho suíno
A
região sul é o maior produtor de suínos do Brasil, sendo que este efetivo está
ligado à existência de uma indústria de carnes, principalmente em Santa
Catarina, maior produtor do país. Os outros dois maiores produtores de suínos
também são da região Sul Rio Grande do Sul e o Paraná.
4. O Agronegócio no
Brasil
A
agricultura foi inserida na economia industrial e passou a ser fornecedora de
matéria prima e alimento e consumidora de máquinas e implementos agrícolas.
Tornando-se subordinada à atividade industrial e à cidade. O modo moderno de
tratar a agricultura, como um grande negócio, chegou ao campo com todo o
investimento da tecnologia disponível no mercado: preparo da terra, uso de
melhoramento genético para sementes (biotecnologia), as tecnologias no
armazenamento, nas colheitadeiras.
Uso
de satélites para mapear a aérea plantada, prever o clima, programas de
computador para otimizar a produção, são utilizados para extrair o máximo de
lucro possível. A variação de preço do produto, no mercado internacional,
também é acompanhado pelos agroindustriais.
No
Brasil o agronegócio é dominado por empresas transnacionais do ramo alimentício
e de fabricantes de insumos agrícolas.
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