sábado, 12 de setembro de 2015

 A Modernização do Campo

A agricultura moderna no Brasil promove o aumento da produtividade e a geração de riqueza com a expansão do agronegócio e do uso dos biocombustíveis. A pesas dos benefícios econômicos, seu crescimento nos últimos anos tem escondido as estruturas tradicionais que ainda permanecem no campo brasileiro.

1. A importância do agronegócio
O agronegócio constitui uma atividade econômica em plena expansão no Brasil. Pode ser definido como cadeia produtiva que envolve a produção agropecuária, a transformação dos gêneros agropecuários em produtos industrializados e a distribuição e a venda desses produtos industrializados e distribuição e a venda desses produtos. Compõem também o agronegócio a produção e a comercialização de insumos agrícolas, além das máquinas e dos equipamentos destinados ao setor.
O agronegócio é responsável por 33% do PIB, 42% das exportações totais e 37% dos empregos gerados no Brasil. Na maior parte dos casos, o agronegócio envolve a aplicação de altos investimentos na aquisição e utilização de técnicas modernas de produção, com o uso intensivo de máquinas e insumos agrícolas. O aumento da produtividade do agronegócio possibilita o crescimento da exportação de produtos como a soja, a carne, suco de laranja, álcool, por exemplo.

2. A pecuária no Brasil
No setor agropecuário brasileiros, a alta tecnologia convive com a precariedade de recurso a de certos tipos de agricultura. Apesar da grande produção, importamos gêneros agrícolas. Essas não são as únicas incoerências que encontramos no setor. A pecuária no Brasil pode ser classificada em extensiva e intensiva.

Pecuária extensiva
O gado é criado solto no campo, em grandes extensões de terras com pastagens naturais, sem o uso de recursos tecnológicos avançados, não atingindo uma grande produção e a carne tem menos qualidade.

Pecuária intensiva
O gado é criado em confinamento, com carne de melhor qualidade e rentabilidade maior. Neste modelo de criação é utilizado o que há de mais moderno em conhecimentos tecnológicos e biotecnológicos, com uso de inseminação artificial, e seleção de alimentos para o gado, por exemplo.

A importância da pecuária bovina
O Brasil tem grandes áreas de criação de bovinos, equinos, suínos, caprinos, ovinos, suínos e aves. O país é o maior produtor mundial de gado, com uma produção de quase 200 milhões de cabeças de gado por ano, sendo um dos principais exportadores de carne para a Ásia e Europa.
O consumo interno de carne bovina também é bastante significativa e proporciona altas taxas de lucratividade para os criadores. 
Os estados da região Centro-Sul se destacam como os principais produtores de carne, e os estados de Minas Gerais e São Paulo como os principais produtores de leite e derivados.
Além do gado de corte, avicultura também é um importante item da nossa pauta de exportação. O rebanho brasileiro de aves é de quase 1 bilhão de animais. O Paraná concentra o maior plantel, seguido por Santa Catarina.

3. Pequena propriedade moderna
As pequenas propriedades modernas são importantes para a agricultura brasileira. Elas surgiram na região Sul, com modelo de integração de produtor com a agroindústria. Pelo contrato firmado, a indústria compra antecipadamente a produção e o o produtor se compromete a entregar sua produção no padrões de qualidade exigidos e a quantidade estipulada pela empresa. A empresa, fornece parte dos insumos como as sementes, ração, por exemplo.
O sistema de integração é comum na região Sul do país, nas lavouras de fumo, criação de porcos, frango e gado leiteiro.
Tipos de cultivo nas pequenas propriedades modernas
Atualmente há diversas culturas com alta demanda de investimentos e de técnicas sendo produzidas em pequenas propriedades e fora do sistema de integração agropecuária, como os produtores de frutas tropicais como o mamão, goiaba e manga, no sertão nordestino, de morangos no Sul e Sudeste e de flores em São Paulo.
Para a produção de morango não é necessário um extensão grande de terras, para uma grande quantidade de produção do produto. É uma cultura que exige alto conhecimento técnico além de cuidados especiais. Por ser uma fruta muito frágil, o trabalho é especializado, sendo praticamente manualmente e utiliza a biotecnologia no combate as pragas. Tem grande aceitação no mercado, além de geralmente ter um preço elevado, o que garante um bom faturamento além de gerar empregos em uma pequena propriedade.

4. O Brasil na agricultura mundial
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores mundiais agrícolas. Entre os principais produtos exportados e seus derivados estão a soja, café, fumo, laranja e frutas tropicais.

Maiores produtores mundiais em milhões de toneladas
Produto    Cana de açúcar Soja                               Laranja        Café
1º Lugar     Brasil 545,7   EUA 72,8             Brasil 18,6      Brasil 2,1
2º Lugar      Índia 355,5   Brasil 57,8              EUA 7,3     Vietnã 0,9
3º Lugar      China 106,4 Argentina 47,4     México 4,2    Indonésia 0,7

O crescimento expressivo da agricultura brasileira coloca o pais na condição de um dos principais exportadores de produtos agrícolas destinados a suprir parte de crescente demanda mundial de alimentos.
A agricultura brasileira beneficia-se dos baixos custos da produção, da grande oferta de mão de obra barata e dos incentivos governamentais parta os grandes produtores rurais. A concessão de empréstimos e os incentivos fiscais ampliam as oportunidades de novos negócios e estimulam os investimentos voltados para a expansão de terras cultiváveis com produtos de grande procura no mercado mundial.

A importância dos biocombustíveis
No Brasil são cultivados diversos produtos agrícolas voltados à produção dos biocombustíveis, derivados de plantas e outros materiais biológicos, que podem substituir a gasolina e o óleo diesel. Atualmente, esses combustíveis alternativos podem ser extraídos da cana-de-açúcar, milho, soja e mamona.
Nos últimos anos, com o aumento da poluição atmosférica e a elevação do preço do petróleo, os combustíveis alternativos tem atraído o interesse de diversos países, por terem custo menor, serem menos poluentes e fonte de energia renovável. Esse fato colocou a agricultura brasileira no centro das atenções, pois o Brasil é um dos poucos países com grande área disponível para a expansão da produção de matéria-prima para os combustíveis de origem vegetal.

5. Produção de biomassa
A biomassa é a matéria-prima de origem vegetal que pode ser utilizada como fonte de energia. A agricultura pode ser utilizada como produtora não somente de alimentos e matérias-primas, mas também de energia.

Etanol
O etanol, o álcool extraído da cana-de-açúcar, foi o primeiro biocombustível produzido no Brasil. Foi desenvolvido na década de 1970, em decorrência da crise do petróleo da década de 1970, que gerou aumento dos preços do barril no mercado exterior. 

Biodiesel
No final do século XX e início do XXI, as novas pesquisas, levaram a descoberta de que poder-se-ia produzir combustíveis a partir da soja, milho, mamona, girassol, babaçu, dendê, algodão, amendoim e macaúba. Além de ser menos poluente que o similar derivado do petróleo, é uma fonte de energia renovável. O biodiesel, não exige alterações no motor e os equipamentos para sua produção tem custo baixo, podendo ser instalados nas fazendas, o que reduz a produção em 50% do custo final do produto.

Milho x cana-de-açúcar
Os EUA, principal país consumidor de petróleo no mundo, vêm pesquisando alternativas de substituição da gasolina e do diesel por outros combustíveis, como o álcool de milho. A produção de álcool de milho, porém, é 3x mais cara que a de cana-de-açúcar, produzida no Brasil.
Atualmente diversas empresas estrangeiras estão investindo, no Brasil, na construção de usinas de álcool de cana para exportação. Esses investimentos propiciam a expansão das áreas de cultivo no Brasil.

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